S1
Колодезный пер., д. 2А, стр. 1 107076 Москва, Россия
+7 (499)340-64-04, +7 (499)340-64-04, info@s1-agency.ru

CMS (Content Management System) – это специализированное ПО, предназначенное, во-первых, для автоматизированной разработки динамических сайтов, а во-вторых, для их поддержки. Но интернет-проект создаётся один раз, а вот контент на нём приходится редактировать постоянно. Поэтому с точки зрения человека, обеспечивающего обновление информации на сайте, CMS – это система управления содержанием проекта или, в обыденной терминологии, движок сайта. CMS-системы позволяют не только оперативно публиковать важную информацию, но и организовать чёткую и прозрачную систему подготовки документов к публикации.

Системы управления сайтом или CMS – очень важны сегодня. Для наиболее полного и четкого понимания данного термина следует его пояснить: так, CMS (Content Management System) в переводе с английского означает «Система управления контентом», то есть, содержимым сайта. На сегодняшний день CMS представляет собой наиболее простой и удобный способ создать свой сайт и осуществлять управление им. CMS (системы управления контентом сайта) — это программы для web сервера, которые существенно упрощают создание и поддержание работы сайта.

Сайт по своей сути представляет из себя web приложение, у которого нужно постоянно обновлять и добавлять информационное наполнение. Система управления контентом позволяет без особого труда наполнять сайт текстами, картинками, создавать необходимое число страниц и удалять их. Применение CMS позволяет управлять сайтом даже тем, кто не знаком с языками программирования, не знает html-код и, соответственно, не имеет специальных навыков. Кроме того, CMS включает в себя все необходимые для сайта скрипты: фотогалереи, системы комментариев, голосование и другие.

История управления контентом началась с управления документами в классическом понимании этого слова – текстовыми файлами. По мере развития понятия «документ», системы управления документами стали называть системами управления контентом, подчёркивая способность таких систем управлять информацией независимо от формы ее представления, а также отделить информацию-контент от документа-формы. Однако абстрактно управлять информацией невозможно — она обязательно должна быть представлена в какой-либо форме. Пытаясь управлять контентом, мы неизбежно приходим к управлению документами. Системы управления контентом, действительно, «научились» разделять управление документами (хранение, изменение и т.п.) и их представление конечному пользователю.

Само понятие «управление контентом» первоначально прочно ассоциировалось с процессом публикации и обновления информации на Web-сайтах — требовалась технология, позволяющая следить за ее актуальностью. Поэтому в качестве синонима content management часто используют термин Web content management. В результате термин content management расширился: им стали обозначать управление не только информацией на сайте, но и всеми разрозненными и разнообразными фрагментами корпоративной информации.

Если сайт состоит из десятка страниц, то управлять им можно. Но поддерживать html сайт, состоящий из нескольких десятков отдельных страниц, очень сложно, а иногда, практически невозможно. Чтобы облегчить жизни владельцам сайтов, были разработаны специальные программные средства, которые позволяют управлять структурой сайта и его контентом.

Основные функций CMS систем управления сайтами.

Система управления сайтами – это программный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс управления как сайтом в целом, так и сущностями в рамках сайта: макетами страниц, шаблонами вывода данных, структурой, информационным наполнением, пользователями и правами доступа, а также по возможности предоставляющий дополнительные сервисы: списки рассылки, ведение статистики, поиск, средства взаимодействия с пользователями и т. д. Обычно системы обновления делятся на две части: внешнюю – набор HTML-страниц, генерируемых при вызове страниц из браузера посетителя сайта и внутреннюю – систему администрирования. Обе части обычно используют общее хранилище данных, в роли которого, как правило, выступает база данных, XML-документы или текстовые файлы.

1. Контроль прав изнутри системы. Можно назначить пользователей, которым доступны те или иные опубликованные документы.

2. Интеграция контента. Возможность перенести готовый контент в новое решение.

3. Поддержка документов различного типа. Хранение и сортировка любых документов, включая графику, аудио и видео.

4. Подробная качественная документация и контекстно-интеллектуальная справка.

5. Рейтинговая система оценки статей сайта.

6. Шаблонные изменения. Общие изменения форматирования информации одной части сайта отображаются на весь сайт.

7. Настраиваемые деловые процессы. Создание своих автоматизированных деловых процессов для конкретного контента.

8. Маркировка документов. Возможность добавлять новые категории и маркеры к документам до и после их размещения в репозитарии.

9. Контроль версий. Создание новых версий, просмотр и возврат к предыдущим версиям документов.

10. Инструмент визуальной администрации. Позволяет авторам, не прибегая к программированию, легко управлять контентом.

11. Защита от флуда – графическая или математическая каптча на выбор.

12. Безопасность. Сюда входит стойкость к SQL-injection, XSS-скриптингу, защита от подмены передаваемых параметров.

13. Адаптация для SEO. Search Engine Optimization – поисковая оптимизация. Оптимизация HTML-кода, структуры, контента сайта с целью поднятия его в поисковых системах.

Несомненно, какой бы ни была CMS, она имеет свои достоинства и недостатки. К числу достоинств этой программной оболочки можно отнести уже отмеченную возможность создания интересного и полезного ресурса, обладая минимальными знаниями в данной сфере, осуществить все это в довольно короткие сроки. Большая функциональность систем управления контентом также определяет их популярность и является несомненным достоинством. Наиболее известные CMS позволяют пользователю подобрать дополнительные модули, расширяя функциональность интернет ресурса, привлекая большее число посетителей.

К минусам таких систем управления можно отнести тот факт, что их освоение все же требует определенных временных затрат, а каждая CMS, конечно, имеет свои особенности и нюансы. Следует понимать, что, создавая сайт с помощью CMS, нужно быть готовым к тому, что можно получить красивый сайт, но похожий на многие другие. Кроме того, CMS не всегда отвечает требованиям владельца сайта, его задумкам, несмотря на имеющуюся функциональность. Вопрос безопасности сайта не является второстепенным, однако системы управления контентом в этом плане вовсе не гарантируют высокую степень защищенности.

Классификация CMS систем.

Классифицировать CMS-системы можно по разным критериям, но основным из них является цена. Прежде всего, CMS бывают коммерческие и с открытым кодом, то есть бесплатные. Разница между ними, наверное, не столько в деньгах, сколько в затрачиваемых на сайт усилиях. Бесплатная система требует намного больше внимания при разработке проекта. Настолько, что может возникнуть вопрос: есть ли смысл делать это самому или всё же приобрести коммерческую версию?

Бесплатные системы достаточно часто накладывают существенные ограничения на дизайн сайта и очень редко создаются как унифицированный продукт. Как правило, они являются чьим-то решением каких-то частных задач. Очевидно, что рождённое в таких условиях ПО может хорошо решать задачи создания такого же рода сайтов, но может быть совершенно не приспособлено для решения задач другого плана, скажем, электронной коммерции.

У бесплатных систем и свои преимущества. Они вполне могут подойти для небольших проектов со стандартным набором функций. Если в предложенном перечне возможностей нет какой-либо, то можно всегда обратиться к энтузиастам этой системы за советом. Как правило, для самых популярных систем разработано достаточное число дополнительных модулей самых разных видов. Эти же энтузиасты всегда помогут советами по настройке системы. Наконец, бесплатные системы менее требовательны к условиям хостинга проекта.

Коммерческие же движки сильны, прежде всего, своей оперативной техподдержкой, своевременными бесплатными обновлениями, возможностью постепенного, по мере возникновения потребностей, приобретения дополнительных модулей и внедрения их в интернет-проект. Перед тем как поинтересоваться функционалом и стоимостью, подумайте про интуитивно понятный интерфейс административного раздела и удобство работы с системой для неквалифицированного пользователя.

Движок должен поддерживать возможность импорта данных из файлов общепринятых форматов. Эта возможность важна, например, для интернет-магазинов – зачем каждый день менять вручную ассортимент и цену товаров, если можно экспортировать данные из торговой системы, стоящей в офисе или офлайн-магазине.

Остались вопросы?
наш телефон: