Что нужно человеку для полного счастья? Каждый отвечает на этот вопрос по-разному. Но вряд ли найдется такой человек, который откажется от того, чтобы заполучить собственный домен. Заполучить – именно то слово, описывающее все мытарства обыкновенного кульного хацкера, решившего обзавестись собственным доменом в зоне .ru.
Немного теории
Это, конечно, прописные истины, но напомнить их не мешает. На сегодняшний день существует два основных типа доменов. Есть домены типа Geographical (us, ru, nu, cc и проч.) и несколько экстерриториальных доменов, основные из которых – com, net и org.
То, что домен стоит денег, объяснять никому не нужно. Домен довольно давно стал предметом купли-продажи. Самые удачливые, купив несколько лет назад “красивые” имена за сотню-другую баксов, продали их сегодня за миллионы. Но это все исключения из правил. Причем “котируются” только домены в .com и .net. Тем не менее, все сегодня говорят о подъеме е-коммерции, об инвестиционной привлекательности и прочих высоких материях. Так может быть и в России настала пора покупать зарегисрировать “красивые” имена. Благо, что к этому есть все возможности.
Насколько просто купить домен?
Экстерриториальный домен купить простому смертному в России самому практически невозможно. Буржуйские домены делегируют (т.е. выдают в пользование) нероссийские регистраторы. Т.е. необходимо переводить деньги за границу. Сделать это естественнее всего по кредитной карте, но очень немногие наши кредитные карты принимаются к оплате. Так что если кому-то страсть как приспичило купить домен в .com’e, то проще всего попросить об этом своего провайдера, благо что все благовоспитанные провайдеры оказывают услуги по делегированию бесплатно.
Совсем другое дело домен второго уровня в зоне .ru. (Домены третьего уровня являются собственностью тех, кто зарегистрировал домен второго уровня, так что в общем случае какого-то единого способа регистрации в доменах третьего уровня не существует).
Делегированием доменов второго уровня в географической зоне .ru занимается одна-единственная организация – РосНИИРОС – Российский Научно-Исследовательский Институт развития общественных сетей, по-английски RIPN – Russian Institute for Public Networkst.
Именно в этой некоммерческой! организации располагается первичная база DNS в России. Именно она вносит изменения в эту базу. Любые изменения в данных касательно доменов (в дальнейшем речь будет идти только о доменах второго уровня) в зоне .ru невозможны в обход RIPN’а.
Стоимость домена в .ru до недавнего времени была довольно высока – 100 долларов в первый год и по 60 каждый последующий (цены без НДС – с налогом выходило по $120 – $72 соответственно). Но ветер перемен захватил и эту чрезвычайно консервативную организацию, с 1 февраля цена радикально снижена – 30 долларов за любой год. С налогом цена получается $36 в год. Более чем в 3 раза меньше за первый год и в два раза меньше за любой последующий.
Приплюсуйте к этому снижение цен на хостинг – 10Мб сервер можно купить не дороже $10 в месяц, домены 3 уровня еще дешевле. Так что получается, что весна – самое время покупать домены.
Как купить домен ru
Ну а теперь о главном – как именно можно купить домен. И что для этого нужно.
Домен невозможно купить, если невозможно обеспечить для него техническую поддержку, т.е. до того как покупать домен, необходимо решить, где он будет размещаться – у коммерческого провайдера – тогда нет проблем. На собственной машине (с собственным каналом) 🙂 – тогда необходимо, чтобы на этой машине стоял DNS сервер (который и будет отвечать за поддержку домена).
После того, как все готово, можно начинать процедуру регистрации – делегирования.
В принципе нет каких-то смертельных и принципиальных различий между организацией и частным лицом. Но все же регистрировать домен на организацию немного “престижнее” и проще.
Для организации потребуется знать все ее банковские и налоговые реквизиты (счет, ОКПО и прочие ИННы). Для того, чтобы зарегистрировать домен на себя любимого, достаточно только иметь голову на плечах, нужную сумму в кармане и работающий name-сервер.
На входной странице для регистрации – есть 4 возможности заполнения формы – для организации (из 5 шагов) или для простого смертного – частного лица (из 9 шагов). Каждую форму можно заполнять как по обыкновенному http, так и по “шифрованному” https – http – secured. Толку от этого secured в принципе не много, но для душевного спокойствия вполне полезно.
Сперва необходимо будет выбрать имя домена
До того, как выбирать имя, лучше сходить на сервис Whois по базе данных RIPN’а и убедиться, что нужный домен еще свободен (т.е. не найден в базе).
На следующем шаге надо выбрать администратора домена. Это может быть как организация, так и частное лицо.
После этого надо выбрать “лицо, на которое будет зарегистрирован домен”. Это очень важное поле. Тот, кто будет указан “лицом” домена, 🙂 фактически будет его хозяином, даже в случае регистрации домена на организацию.
Кстати, весь процесс регистрации снабжен подробными faq’ами и tutorialam’и. Ошибиться или заблудиться невозможно.
В любом случае после выбора “лица” это “лицо” должно зарегистрироваться (или уже быть зарегистрированным) в базе данных Росниироса.
После завершения процедуры регистрации (персоны) будет выдан уникальный, т.е. для каждого разный, nic-handle. Nic-handle имеет вид ФИОN-RIPN. ФИО – соответственно ФИО по-английски, N – число, которое появится, если инициалы ФИО уже повторялись в базе RIPN’а.
Далее нужно выбрать плательщика за домен. Тут, как и несколько шагов назад, можно указать как себя, любимого, так и организацию. Именно плательщик должен будет заключить официальный договор (купли-продажи услуг) с РосНИИРОСом. В большинстве случаев компания плательщик – это компания провайдера, которая регистрировала домен.
И, наконец, самое хлопотное – служба технической поддержки. До того, как за домен можно будет платить (последний шаг), нужно зарегистрировать службу тех. поддержки (Maintainer). Только пароль, указанный при регистрации службы тех. поддержки позволит в дальнейшем менять какую-то информацию в базе данных RIPN’а (при регистрации домена провайдером он становится также и Maintainer’ом домена). После прохождения этого каверзного этапа можно смело выписывать себе платежные документы и бежать пить пиво. Через несколько дней (обычно 1-2, но всяко бывает) домен будет делегирован, и усе, шеф, – можно смело кричать на весь мир, писать на визитках, давать рекламу и т.д.