Вы решили создать сайт. Уже разработаны структура сайта, веб-дизайн, веб-программирование, подбирается домен и т.п. Самое время подумать о хостинге для своего сайта.
Чтобы выбрать хостинг нужно знать что такое хостинг. хостинг — это услуга по размещению чужого веб-сайта на своем веб-сервере или чужого веб-сервера на своей «площадке», т.е. предоставление подключения к Интернет и обслуживание. Как правило, спрос на хостирование сайтов значительно больше, чем на хостирование серверов, поскольку последнее нужно только для довольно крупных сайтов. Кроме того, хостингами называют сами площадки или сервера, предоставляющие эту услугу.
Бесплатные веб-хостинги — это сервисы, которые предлагают пользователям пространство на своих серверах для размещения сайтов совершенно бесплатно. При этом к размещаемой информации могут предъявляться определенные требования (ограничения по содержанию, по объему размещаемых файлов и др.). Кроме того, для создания сайта на многих веб-хостингах ограничено или невозможно использование скриптов, баз данных и т.д. Очень часто администрация серверов, предоставляющая бесплатный хостинг, добавляет в код страниц пользователей рекламу, что, естественно, может понравиться далеко не всем. Частая смена оборудования без предупреждения, отсутствие резервных серверов и проч. — так можно охарактеризовать бесплатный хостинг.
Изначально можно сказать, что хороший хостинг для создания сайта — это платный хостинг. Фирмы, предоставляющие платный хостинг, обеспечивают надежное существование файлов сайта на своем компьютере. Всегда можно найти тариф, условия которого Вам подходят, не стоит выбирать то, что дороже. Если у Вас солидная компания, Вы явно планируете, что Ваш сайт просуществует, как минимум, пару лет, следовательно, покупаете хостинг на несколько лет вперед. В таком случае, компания делает Вам весьма ощутимые скидки.
На сегодняшний день создать свою собственную страничку в сети может любой желающий, и, причём, создать свой Интернет сайт можно полностью бесплатно. На просторах сети Интернет есть множество компаний предоставляющих хостинг на бесплатной основе. Ваша страница будет размещена бесплатно, но, как правило, такие компании требуют, чтобы взамен их реклама размещалась бы у вас на странице. Кроме того, зачастую, Интернет провайдеры выделяют некоторый объём места на серверах компании для своих клиентов. Но и тот и другой вариант обладают кучей недостатков, поэтому, если вы решили приступить к созданию серьёзного коммерческого проекта, желательно отнестись к решению данного вопроса с ответственностью.
Для начала необходимо купить домен, что даст вам следующие неоспоримые преимущества:
Приобретение собственного домена позволяет вам самому выбирать хостинг. В том случае, если компания, услугами которой вы пользуетесь, на данный момент в чём-то перестала вас устраивать, то вы можете без особых сложностей в любой момент времени осуществить перенос своего Интернет сайта на платформу другой компании. Как правило, тот проект, у которого нет собственного домена, может вызывать у пользователей ассоциации с сайтами однодневками. Подумайте сами, почему у вас должен вызывать доверие ресурс, владельцы которого не желают вложить в проект практически символическую сумму для поддержания имиджа. Статистика показывает, что создание полноценного коммерческого проекта без собственного домена чаще всего заканчивается неудачей.
Когда вы выбираете домен для своего будущего проекта, стоит обратить своё внимание на следующие моменты:
Оптимальными для раскрутки различных международных проектов на английском языке считаются домены .com. Кроме того, возможно использование и доменов из таких зон, как .org, .biz, .net и д.р., но, всё же наиболее оптимальным является первый вариант. Желательно, чтобы имя вашего нового домена легко запоминалось, а его написание и произношение в обязательном порядке должны быть однозначны. Если вы собираетесь создавать сайт на нескольких языках, то под каждый язык стоит выделить отдельный домен. Это поможет вам в продвижении сайтов в национальных поисковых системах. Если вы хотите создать и раскрутить проект ориентированный, например, на пользователей, родным языком которых является русский, желательно чтобы домен располагался в соответствующей национальной зоне, в данном случае в зоне .ru.
Ежегодная оплата за использование домена зависит от регистратора и от выбранной зоны и колеблется в пределах от 10$ до 20$ за год.
При выборе подходящего хостинга стоит руководствоваться следующими факторами:
Uptime или время доступности серверов. Максимальная скорость доступа. Лучше всего если хостинга будет располагаться примерно в том же самом географическом регионе, в котором находится большая часть посетителей вашего проекта. Количество предоплаченного трафика и стоимость трафика за один гигабайт скаченной информации.
Как правило, месячные затраты на хостинг при развитии небольшого коммерческого проекта составляют порядка 5-10$.
Когда вы выбираете хостинг и домен желательно повнимательнее присмотреться ко всем так называемым «бесплатным» предложениям компаний. К примеру, в случае, когда компания, предоставляющая хостинг, предлагает вам бесплатное создание домена. Обычно, в подобных ситуациях, домен оформляется не на вас, то есть владельцем домена становитесь не вы, а компания, предоставляющая вам услуги хостинга. Получается, что вам будет сложно сменить хостинг для своего проекта, ведь для этого придётся выкупить домен своего проекта у вашего хостинг-провайдера. Нечто подобное может случиться и в ситуации, когда при регистрации домена под ваш проект в качестве посредника выступала хостинг-компания. Даже с учётом того, что в подобной ситуации вы будете являться полноправным владельцем домена, это может затруднить перенос вашего проекта на платформу другого хостинг-провайдера.