Хостинг – это место где будут размещаться ваши сайты. Его можно арендовать в интернете на сервере при специальных условиях. Как правило, в услугу хостинга уже входит предоставление места для почтовой корреспонденции, баз данных, DNS, файлового хранилища и т. п., а также поддержка функционирования соответствующих сервисов.
Начнем доказательство от противного. Допустим, вы не хотите платить ни копейки за то, чтобы ваша страничка красовалась напоказ всему миру. Ну, во-первых, вы можете выложить эту страничку на одном из многочисленных серверов бесплатного хостинга. Например chat.ru, narod.ru, boom.ru и так далее.
Но мы-то с вами хорошо знаем, где бывает бесплатный сыр. Все эти бесплатные хостинги отличаются тем, что для своих пользователей они работают неправильно. То есть подсовавывают вместе со страничкой баннер (на содержание которого вы не сможете влиять). Не позволяют запустить ваши скрипты perl и php , воспользоваться такими удобными и полезными технологиями как ssi, SQL…
Что это за словечки? А они обозначают такие вещи, как, например, “голосовалки”, форумы, чаты, гостевые книги, доски объявлений и прочее, – всё то, без чего любой сайт смотрится не так живо и интересно. Кроме того, на таких серверах обычно существуют жесткие и неудобные правила: например, на большинстве из этих серверов нельзя размещать свою рекламу. Да и стабильность работы таких серверов часто вызывает нарекания.
Вариант второй: вы пользуетесь тем, что размещаете свои странички на бесплатном месте, которое выделяет вам провайдер – тот самый, который обеспечивает вам доступ в Интернет – это распространенная практика. Причем хороший провайдер дает еще и возможность запускать свои скрипты, пользоваться ssi и SQL.
Неплохой, конечно, вариант, однако и здесь есть свои недостатки. Ну, во первых, изменить эту страничку можно только зайдя с модемного пула этого провайдера, что несколько ограничит мобильность. Иными словами, с работы, или от приятеля, или из другого города сделать это невозможно. Да и провайдер вещь невечная, сегодня – один, а завтра может захотеться уйти к другому.
Третий вариант – это попросить разместить свои странички у друзей или на своей работе. Но, во первых, таких друзей и такую работу еще надо поискать. А во вторых, друзьям свой сервер может и поднадоесть. А работа разонравится. И что же, остаться у разбитого корыта?
Что же еще можно сказать о бесплатном хостинге? То, что пользоваться им несолидно. То есть, конечно, разместить в Интернете свою домашнюю страничку с семейным фотоальбомом можно запросто. Или начинать на них учиться. Но если вы хотите чего-то более, а особенно если вы хотите использовать вашу страничку для дела, ей не место на бесплатном, грубо говоря, бомжатнике.
А теперь посмотрим, что же мы получим. У платного хостинг-провайдера за полагающиеся ему деньги (очень даже скромные, от 30 долларов в год). Мы получим полноценный виртуальный сервер с установленным на нем www, ftp и mail сервером. Все это будет находиться в вашем личном домене. То есть, любой человек, набрав в адресной строке броузера www.(ваш домен).сom ( или ru, org, net, как вы пожелаете) сможет найти из любого места в мире ваш сайт. А как будет приятно иметь e-mail вида boss@(ваш домен).com.
Забирать и отправлять почту, обновлять ваш сайт станет возможно из любого места в мире, от любого провайдера. При этом надежность вашего сервера будет на несколько порядков выше, чем у бесплатного хостинга. Платный виртуальный хостинг это надежный механизмом для дела. И при приложенных минимальных усилиях он, несомненно, окупит себя.
Дисковое пространство на сервере. Это основной параметр при выборе хостинга сайта. Сразу определите сколько места булет занимать Ваш сайт. А тарифы компаний бывают разные – от пары мегабат до до десятков гигабайт. Поэтому твердо решите сколько места Вам требуется…
Какие технологии Вам нужны. Если для работы сайта треюуется не только простые языки разметки (По ним создают статичные сайты.Это могут быть html,css…), но требуются и специальные языки разметки, позволяющие сделать сайт интерактивным(php, mysql, perl и т.д.), то выбирайте платный хостинг. Возможности бесплатного обычно сильно ограничены.
Желаете ли вы видеть на своем сайте рекламу? При выборе бесплатного сервиса помните – ему надо окупать цену за оборудование. Так что “халявные” хостинги не существуют. Бывают дешовые живущие на рекламе.
Сколько Вы хотите создать сайтов? Возможности хорошего (обычно платного) хостинга позволяют размещать сразу несколько сайтов на одной БД.
Какая служба поддержки у хостинга? Если у сервиса нет службы поддержки – нет хуже хостинга и поэтому можно определить качество хостинга. Выбирайте, читайте отзывы и пользуйтесь только качественными и проверенными хостинг провайдерами.