Виртуальный хостинг отличает более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционным хостингом, в котором нет возможности полноценной защиты от ресурсовых атак. А на виртуальном сервере дисковая подсистема, сеть, процессор и другое – полностью виртуализированы. И такой подход позволяет виртуальному хостингу обеспечить полную изолированность серверов друг от друга.
Предоставляя невообразимую гибкость в управлении сервером, услуга виртуального хостинга несомненно понравится “продвинутым” клиентам. Виртуальный хостинг – удачный выбор и для новичков, которые получают в свое распоряжение полностью настроенную работоспособную систему с удобной панелью управления.
Виртуальный хостинг – это размещение виртуального веб-сервера на машине-сервере, чьи ресурсы разделяются им с другими виртуальными серверами. Преимуществом такого способа являются низкая стоимость услуги и то, что владелец виртуального веб-сервера не должен заботиться об обслуживании и настройке сервера и его программного обеспечения.
Cправка: хостинг (hosting) – предоставление услуг размещения, поддержки и сопровождения пользовательских или корпоративных веб-сайтов на серверах компаний, специализирующихся на таких услугах. Компании, предоставляющие такие услуги, создают центры хранения и хостинга данных, обеспеченные резервными источниками электропитания, защитой от попадания влаги, устойчивостью к землетрясениям и т.д., что позволяет обеспечить устойчивый круглосуточный доступ к веб-сайтам клиентов.
Виртуальный хостинг – это размещение Вашего веб-сайта на оборудовании хостинг-провайдера, находящемся в постоянном соединении с сетью Интернет высокоскоростными каналами связи. Эта услуга обеспечивает доступ к Вашему веб-сайту в любое время из любой точки мира по адресу, который был Вами ранее зарегистрирован. Экономия в случае использования виртуального хостинга может составить очень большую сумму, так как Вы перекладываете на хостинг-провайдера заботы по круглосуточной поддержке дорогостоящего серверного оборудования, настройке программного обеспечения, его регулярному обновлению, а также обеспечению постоянного соединения с Интернет.
Большинство сайтов Интернета используют именно виртуальный хостинг. Владелец такого ресурса получает в своё распоряжение виртуальный веб-сервер, выделенный ему одновременно со многими другими пользователями. Несомненными плюсами такого способа размещения сайта является отсутствие необходимости разбираться в функционировании сервера и низкая стоимость услуги. Поддержание работоспособности как самого сервера, так и сайта на виртуальном хостинге ложиться на плечи сотрудников хостинга – Службы технической поддержки.
К возможностям виртуального хостинга можно отнести:
-почтовый хостинг: использование почты в Вашем домене, например имя@ваш_домен.РФ. При этом доступ к своей почте можно получить как через программу – почтовый клиент (в том числе по защищённому SSL-протоколу с использованием SSL-сертификатов), так и через привычный браузер. Дополнительные возможности по работе с почтой и организации делопроизводства может представлять аналоги MS Exchange, такие как Open Exchange или eGroupWare, установленные на оборудовании хостинговой компании.
–хостинг баз данных: подключение к базам данных СУБД (MySQL, PostgreSQL, Oracle и т.п.), при этом доступ к базам можно получить извне.
-PHP-хостинг: предоставление доступа к интерпретатору PHP и PHP-фремворкам (например, LIMB), дополнительным библиотекам (таким, как IonCube Loader, Zend Optimizer, Suhosin Extensions), установку различных веб-приложений: систем управления сайтами (CMS), систем организации форумов, блогов, галерей, дистанционного обучения, публикации новостей и многих других. PHP хостинг предполагает наличие доступа к СУБД MySQL.
-Python-хостинг: предназначенн для размещения сайтов на языке программирования Python. Предоставление доступа к Python-интерпретатору подразумевает так же доступность какого-либо фреймворка: Zope, Pylons, Django, TurboGears и т.п. Plone-хостинг предоставляет пользователям доступ к уже установленной и настроенной системы публикации сайтов Plone. Python хостинг подразумевает наличие доступа к СУБД MySQL и PostgreSQL.
-Perl-хостинг: perl значительно потерял свои позиции в настоящее время и на нём сайты встречаются всё реже, однако, обычно Perl поддерживается на виртуальном хостинге.
-RoR-хостинг или Ruby on Rails хостинг: разумеется, предназначен для проектов, написанных на языке Ruby и работающих на фреймворке Rails (требуется MySQL).
-SVN-хостинг: ориентирован прежде всего на профессиональных разработчиков. SVN-клиент в этом случае позволяет быстро обновлять изменённые файлы на сервере, не прибегая к FTP-доступу, а SVN-сервер позволяет совместно работать группе разработчиков, даже разделённых территориально.
-Кроме того, при виртуальном хостинге предоставляется доступ по FTP, SSH (chrooted SSH), SFTP.
Платный виртуальный хостинг должен обеспечивать также:
-круглосуточную техническую поддержку Клиентов; -резервное копирование (бэкап); -установку веб-приложений (CMS, блогов, форумов, галерей, интернет-магазинов и т.п.).
К дополнительным услугам можно отнести:
-регистрацию доменов;
-предоставление SSL-сертификатов.